"El secreto para disfrutar de un fin de semana perfecto (y de la vida en general) reside en ser FELIZ. Sólo con una actitud POSITIVA ante la vida es posible apreciar la BELLEZA de lo que nos rodea y hacerla nuestra. Para ello son esenciales la familia y los amigos". Tommy Hilfiger (diseñador de moda) en Fuera de Serie del 19/3/2010 página 30
Hedonismo es la doctrina que considera el placer como el fin de la vida, por lo que se deduce que los seres humanos deberíamos dedicarnos exclusivamente a vivir en su eterna búsqueda. (fuente Wikipedia)

sábado, 17 de noviembre de 2012

Curso Maridaje Trufas y Vinos Torres


Como introducción al maridaje trufa-vinos Torres se comenzó con una breve explicación sobre el proceloso mundo de la trufa con unos cuantos apuntes básicos ilustrativos:
- Nacen juntos a las raíces de las encinas del tipo quercus. La mayor concentración de truferas naturales se halla ente las provincias de Teruel y Castellón.
- Para su recolección se usan cerdos, jabalí, perros y cabras porque son capaces de oler ese penetrante  y característico olor mezcla de gas-ajo-cebolla-calabaza-amapola.
- Las más importante por aroma y sabor son la tuber melanosporum o trufa de Périgord o tartuffo nero y la trufa blanca de Alba (Piamonte italiano) o tuber magnatum.
- Otros tipos de trufa son: La trufa musquée o tuber brumale. La trufa de Borgogne o tuber uncinatum. La trufa de San Juan o tuber aestivum. La trufa mésentérique o tuber mesentericum. La trufa blanca de primavera o tuber borchii. 
- La justificación de sus altos precios es consecuencia de la poca producción y su dificultad para encontrarla.
- Para una buena degustación se aconseja cortarla en rodajas finas y puestas sobre una rebanada de buen pan con un chorrito de aceite virgen extra y sal.
El maridaje se realizó con los siguientes vinos:
- Atrium blanco con la tostada de trufa aestivum congelada.
- Sangre de Toro con la tostada de trufa aestivum en conserva.
- Gran Coronas con la tostada untada con aceite de oliva melanosporum.

copas de izquierda a derecha: Gran Coronas, Sangre de Toro, Atrium

De izquierda a derecha: tostada con trufa Aestivum  congelada y trufa  Aestivum  en conserva.
Delante tostada con aceite de trufa melanosprorum

Trufa Aestivum


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